Образовательный портал «Кафедра онлайн» НИЯУ «МИФИ», Обнинск"

Главная » Рубрики » Статьи, обзоры, заметки » Статьи » Функциональное программирование на Python

Функциональное программирование на Python

К.А. Ричик, магистрант ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск

Представлено описание основ языка Python. Рассматривается реализация парадигмы функционального программирования. Оцениваются сильные и слабые стороны языка.

Почему стоит использовать язык программирования Python?


Общая характеристика языка, история создания

Python – представляет собой высокоуровневый язык программирования общего назначения. Синтаксис ядра Python минималистичен, в то же время стандартная библиотека включает большой объём полезных функций.

Python поддерживает несколько парадигм программирования, в их числе: структурная, объектно – ориентированная, функциональная, императивная и аспектно – ориентированная. Основными архитектурными чертами языка являются: динамическая типизация, автоматическое управление памятью, интроспекция (возможность в некоторых объектно – ориентированных языках определить тип и структуру объекта во время выполнения программы), механизм обработки исключений, поддержка многопоточных вычислений и удобные высокоуровневые структуры данных.

Для многих основное преимущество языка заключается  в удобочитаемости, ясности и более высоком качестве, отличающими его от других инструментов в мире языков сценариев. Программный код на языке Python читается легче, а значит, многократное его использование и обслуживание является гораздо проще, чем использование программного кода на других языках сценариев. Единообразие оформления программного кода на языке Python облегчает его понимание. Python поддерживает самые современные механизмы многократного использования программного кода, каким является объектно-ориентированное программирование (ООП).

По сравнению с компилирующими или строго типизированными языками, такими как C, C++ и Java, Python во много раз повышает производительность труда разработчика. Объем программного кода на языке Python обычно составляет треть или даже пятую часть эквивалентного программного кода на языке C++ или Java. Это означает меньший объем ввода с клавиатуры, меньшее количество времени на отладку и меньший объем трудозатрат на сопровождение. Кроме того, программы на языке Python запускаются сразу же, минуя длительные этапы компиляции и связывания, необходимые в некоторых других языках программирования, что еще больше увеличивает производительность труда программиста.

Большая часть программ на языке Python выполняется без изменений на всех основных платформах. Перенос программного кода из операционной системы Linux в Windows обычно заключается в простом копировании файлов программ с одной машины на другую. Более того, Python предоставляет массу возможностей по созданию переносимых графических интерфейсов, программ доступа к базам данных, веб-приложений и многих других типов программ. Даже интерфейсы операционных систем, включая способ запуска программ и обработку каталогов, в языке Python реализованы переносимым способом. Читать далее

Щелкните здесь мышкой, чтобы увидеть полный текст публикации.

1 комментарий

Похожие публикации
 
 

1 комментарий

  1. DruGoe_DeLo:

    Так же можно добавить что выпускники КССТ по специальности «сети» рано или поздно всё равно столкнуться с этим языком. И как показала практика лучше с ним познакомится как можно раньше. Язык прост и лёгок в обучении. И писать скрипты на нём одно удовольствие.

 
 

Вы можете оставить комментарий

 





 
 

Выполните простое задание (антиспам). Картинки можно сибирать приблизительно, без точной подгонки фрагментов.


 
 
 

Наверх