Образовательный портал «Кафедра онлайн» НИЯУ «МИФИ», Обнинск"

Зачем нужен специализированный поиск?

В.П. Тельнов, канд. техн. наук, доцент ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск

Зачем нужен специализированный поиск, если есть Гугл?

Количество документов в Облачном кабинете КССТ уже исчисляется многими сотнями, и число материалов растет. Доступ ко многим документам изначально ограничен (например, только для студентов, для преподавателей, для членов проектных групп). Учебные материалы расположены в удаленных хранилищах, поэтому не всегда индексируются публичными поисковыми машинами.

Навигация по таким документам возможна через деревья Облачного кабинета или через Специализированный поиск.

И ещё. Пять проблем поисковых машин, о которых Гугл с Яндексом ничего вам не скажут, но которые вам известны:

  1. Чрезмерное количество результатов глобального поиска, не соответствующих запросу. Вы тратите много времени и сил, просматривая первые страницы результатов, и вам не хватает терпения перейти к оставшимся ссылкам.
  2. Найденные документы ранжируются поисковой машиной в соответствии с её внутренним алгоритмом, который далеко не всегда отвечает вашим интересам.
  3. Ссылки на коммерческие сайты имеют больший рейтинг по сравнению с прочими результатами поиска.
  4. Трудно управлять семантическим контекстом поискового запроса, уточнять и направлять поиск.
  5. Интерфейс поисковых машин мало изменился с XX века.

Приступая к работе

Интерфейс Специализированного поиска очевиден, он показан на рисунке. Поисковый запрос стартует после нажатия клавиши «Ввод» или после выбора соответствующего пункта меню.

Поиск можно ограничить, например Облачным кабинетом или конкретным образовательным ресурсом. Глобальный поиск выполняет машина Google Ajax Search. Это та самая поисковая машина, которой вы неоднократно пользовались, когда «гуглили» что-то в интернете. Результаты её работы подаются в стиле портала КССТ.

Замечание. Пока количество выдаваемых результатов глобального поиска ограничено числом 64. После снятия данного ограничения будет происходить «всплытие» наверх списка найденных результатов тех документов, которые наиболее соответствуют тематике кафедры «Компьютерные системы, сети и технологии».

 Как правильно формировать поисковый запрос?

  • Наиболее важные ключевые слова пишите ближе к началу поискового запроса.
  • Разделяйте слова поискового запроса пробелами. Не пишите знаков препинания и экзотических символов, они всё равно будут вычищены из текста запроса.
  • По возможности, опускайте суффиксы и окончания слов, а также союзы, частицы, местоимения и т.п.
  • Если вы точно знаете часть названия или ключевые слова искомого документа, напишите их в запросе.
  • Не пишите длинных запросов. Слова запроса, начиная примерно с пятого, мало влияют на результаты поиска.

Что такое релевантность документа?

Релевантность документа есть мера его соответствия поисковому запросу. Чем она больше, тем лучше. При поиске в Облачном кабинете наиболее релевантные документы «всплывают» наверх списка результатов.

Как выбрать режим отображения результатов?

Название кнопки «Отображение» говорит само за себя. Практика показывает, что большинство пользователей предпочитает режим «Всплывающие окна». Поэтому данный режим действует «по умолчанию».

Замечание. Документы, найденные в ходе глобального поиска, пока все открываются в отдельной вкладке браузера, независимо от выбранного режима отображения.

Как открыть документ с ограниченным доступом?

Это касается только материалов Облачного кабинета. У каждого найденного документа имеется свой уровень доступа. Общедоступные документы по определению открываются без проблем для всех желающих.

Что касается прочих материалов, кнопка «Начало работы» позволит авторизоваться в системе и продолжить работу в соответствии с вашим уровнем полномочий.

Почему окна закрываются сами собой?

Это обманчивое впечатление. Ничего не происходит помимо вашей воли. Однако, чтобы не засорять экран, система предотвращает дублирование открытых документов.

Пример. Допустим, некий найденный документ был открыт вами во вкладке браузера. Если позже вы повторно откроете данный документ в главном окне поиска, соответствующая вкладка будет закрыта автоматически. То же самое верно для всплывающих окон. И так далее.

Однако есть ситуация, когда все дочерние окна и вкладки будут закрыты принудительно. Это произойдет, когда вы явно завершите работу или просто закроете главное окно Специализированного поиска.

На момент публикации настоящей заметки описываемый софт находится в состоянии бета-тестирования. Мы будем рады вашим отзывам и пожеланиям по работе сервиса «Специализированный поиск КССТ».

В заключение. Как всё это работает?

Глобальный поиск, равно как и поиск по конкретным специализированным ресурсам выполняется штатной поисковой машиной Google Ajax Search, взаимодействие с которой по сети происходит асинхронно. На этапе тестирования софта параллельно была задействована поисковая машина Yahoo, но позже она была отключена в силу того, что результаты её поиска перекрывались первой машиной более чем на 96%.

Что касается документов Облачного кабинета, то они организованы в древовидные иерархические структуры в соответствии с новым стандартом W3C Object Store API. Указанные структуры хранятся в файлах формата JSON на хостинге ksst.obninsk.ru, в то время как сами документы физически размещаются в удаленных хранилищах данных где угодно в глобальной сети.

Работа с деревьями JSON в основном выполняется внутренней поисковой машиной библиотеки Dojo Toolkit. Вместе с тем, текст исходного поискового запроса и результаты поиска проходят дополнительную обработку, селекцию и сортировку, прежде чем появятся на мониторе.

Некоторые аспекты и отдельные фрагменты данного софта изучаются на кафедре КССТ в качестве примеров в курсе «Специальные вопросы программирования».

Комментариев нет

Похожие публикации
 
 

Комментариев нет

Вы можете быть первым, кто оставит комментарий.

 
 

Вы можете оставить комментарий

 





 
 

Выполните простое задание (антиспам). Картинки можно сибирать приблизительно, без точной подгонки фрагментов.


 
 
 

Наверх