Образовательный портал «Кафедра онлайн» НИЯУ «МИФИ», Обнинск"

Облачные технологии в высшем образовании

В.П. Тельнов, канд. техн. наук, доцент ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск

Облачные технологии в высшем образовании. Аналитический обзор.

Облачные технологии – распределенная удаленная обработка и хранение данных. Облако в компьютерном значении (не как метафора) – обычно крупный дата-центр, сеть взаимосвязанных серверов. С точки зрения пользователя облако – это набор стандартизованных IT-услуг, которые обладают следующими свойствами:

  • Самообслуживание по требованию, без явного взаимодействия с представителем поставщика услуг.
  • Универсальный доступ по сети, вне зависимости от используемого терминального устройства.
  • Объединение вычислительных ресурсов в единый пул. Поставщик услуг динамически распределяет ресурсы между потребителями в условиях постоянного изменения спроса.
  • Вычислительная эластичность. Услуги могут быть предоставлены, расширены, сужены в любой момент времени, без дополнительных издержек на взаимодействие с поставщиком услуг.
  • Автоматизированный учёт реального потребления услуг. Экономия на издержках, гибкость, масштабирование вычислительной системы.

Модели развертывания 

  • Частное облако – компьютерная инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включая её подразделения, а также клиентов, подрядчиков и других контрагентов.
  • Публичное облако – компьютерная инфраструктура, предназначенная для свободного использования неограниченным кругом лиц.
  • Общественное облако – вид инфраструктуры, предназначенный для использования сообществами, которые имеют общие интересы.
  • Гибридное облако – комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных, публичных, общественных).

Модели обслуживания

Далее используется аббревиатура aaS – «as a Service» («как сервис»).

IaaS (Infrastructure as a Service — инфраструктура как сервис) – модель обслуживания, в основу которой положено предоставление компьютерной инфраструктуры, отвечающей потребностям заказчика, через интернет. Данная модель ориентирована на молодые компании, исследовательские центры и стартапы, которые нуждаются в развитой компьютерной инфраструктуре при ограниченном бюджете.

В модели IaaS заказчику через интернет предоставляется доступ к:

  • необходимым аппаратным средствам (виртуальным серверам, удаленным хранилищам данных, сетевому оборудованию);
  • системному программному обеспечению, операционным системам;
  • другому программному обеспечению, которое обеспечивает управление компьютерной инфраструктурой.

PaaS (Platform as a Service – платформа как сервис) — модель обслуживания, предназначенная для разработчиков программного обеспечения, в основу которой положено предоставление интегрированной платформы для создания, тестирования, развертывания и поддержки приложений. PaaS дает возможность пользоваться одним или несколькими серверами поставщика и, в отличии от IaaS, программным обеспечением, установленным на них. Оплата в модели PaaS взимается в виде помесячной абонентской платы или по факту использования ресурсов.

SaaS (Software as a Service – программное обеспечение как сервис) — модель обслуживания, в основу которой положено предоставление разработчиком доступа к конкретному программному обеспечению, обладающего требуемым функционалом и расположенном на облачном сервере, через интернет. В рамках модели SaaS заказчики платят не за владение программным обеспечением, а за его временную аренду.

Некоторые другие модели обслуживания 

  • Communication as a Service   (коммуникации как сервис). Подразумевается, что в качестве сервисов предоставляются услуги связи, такие как IP-телефония, почта и служба мгновенных сообщений.
  • Testing as a Service (тестирование как сервис) – дает возможность тестирования локальных и сетевых продуктов с использованием тестового ПО из облака (при этом специального оборудования или программного обеспечения на предприятии не требуется).
  • Management/Governace as a Service (администрирование и управление как сервис) – дает возможность управлять и задавать параметры работы одного или многих облачных сервисов. Такие параметры, как топология, использование ресурсов, виртуализация.
  • Data storage as a Service (удаленное хранилище данных как сервис) – является базовым для остальных, поскольку входит в состав практически каждого из них. Примером может служить Google Drive.
  • Database as a Service (база данных как сервис).
  • Security as a Service (безопасность как сервис).
  • All as a Service (всё как сервис).

Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются модели «Программное обеспечение как сервис» (SaaS), «Инфраструктура как сервис» (IaaS) и «Данные как сервис» (DaaS).

Национальная облачная платформа

Создание в России общегосударственной платформы распределенной обработки данных (платформы облачных вычислений) приостановлено. Эта задача прописана в государственной программе «Информационное общество (2011–2020 годы)», и для ее решения предусмотрено бюджетное финансирование в размере 476 млн. рублей. Решением правительства РФ единственным исполнителем этих работ назначен ОАО «Ростелеком», который должен был завершить создание национальной облачной платформы в 2013 году. Однако государственный контракт по этим работам не заключен, сообщил «Известиям» вице-президент по инновационному развитию «Ростелекома» Алексей Нащекин. Поэтому на сегодня неизвестно, кем и когда будет продолжено создание национальной облачной платформы, и будет ли эта работа завершена вообще.

«Национальная Облачная Платформа» – миф или реальность? Все слышали, но никто не видел.
Есть ли компании, которые сервисом «Национальная Облачная Платформа» пользуются?

Щелкните здесь мышкой, чтобы увидеть полный текст публикации.

Комментариев нет

Похожие публикации
 
 

Комментариев нет

Вы можете быть первым, кто оставит комментарий.

 
 

Вы можете оставить комментарий

 





 
 

Выполните простое задание (антиспам). Картинки можно сибирать приблизительно, без точной подгонки фрагментов.


 
 
 

Наверх