Образовательный портал «Кафедра онлайн» НИЯУ «МИФИ», Обнинск"

Главная » Рубрики » Новости, события, анонсы » Новости » Семантический поиск в международных базах знаний

Семантический поиск в международных базах знаний

В.П. Тельнов. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, ИАТЭ, Россия, Обнинск.

Аннотация

Обозначены некоторые идеи и мотивы, на которых базируются концепции семантических образовательных порталов и интеллектуальных агентов. Изложение сфокусировано на проблемах практического воплощения идей семантического веба в образовательных порталах российских вузов. В основной части материала представлены и обсуждаются два поисковых агента, взаимно дополняющие друг друга — «DBpedia» и «Wikidata», которые имеют дело с одноименными международными базами знаний.

Показаны образцы пользовательского интерфейса. Дано краткое описание языка запросов SPARQL и редактора запросов к базе знаний «Wikidata». Описание представлено в форме наборов общеупотребительных стандартных запросов (паттернов, идиом) и комментариев к ним. Оба поисковые агента адаптированы для использования в учебной деятельности теми студентами, которые специализируются преимущественно в компьютерных дисциплинах. Для этой категории пользователей создание запросов на языке SPARQL не должно представлять принципиальных трудностей, поскольку в программе их обучения имеются дисциплины,  связанные с изучением баз данных и языка SQL.

В заключении приведены аргументы за и против внедрения технологий семантического веба в образовательную практику. Материал ориентирован на пользователей портала «Кафедра онлайн» и на широкий круг специалистов, интересующихся вопросами применения семантических технологий в образовательной деятельности высших учебных заведений, а также на студентов и преподавателей вузов, которые специализируются в области информатики и компьютерных дисциплин.

Щелкните здесь мышкой, чтобы увидеть полный текст публикации.

1 комментарий

Похожие публикации
 
 

1 комментарий

  1. Семантический поиск в международных базах знаний.

 
 

Вы можете оставить комментарий

 





 
 

Выполните простое задание (антиспам). Картинки можно сибирать приблизительно, без точной подгонки фрагментов.


 
 
 

Наверх