Образовательный портал «Кафедра онлайн» НИЯУ «МИФИ», Обнинск"

Главная » Рубрики » Статьи, обзоры, заметки » Статьи » Статьи преподавателей » Контекстный поиск как технология извлечения знаний в сети Интернет

Контекстный поиск как технология извлечения знаний в сети Интернет

В.П. Тельнов. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, ИАТЭ, Россия, Обнинск

В.П. Тельнов. Контекстный поиск как технология извлечения знаний в сети Интернет // Программная инженерия, 2017, №1, с. 26-37. Предметом статьи является пилотный проект, посвящённый созданию и применению в образовательной деятельности университетов поискового агента, который обеспечивает студентам и преподавателям средства контекстного поиска учебных ресурсов в глобальной сети. Предложена и реализована адаптивная технология систематизации и кластеризации найденного сетевого контента на основе бинарного отношения Парето при совместном учёте многих аспектов, включая релевантность и пертинентность информации.

Вполне закономерен вопрос: «Зачем нужен дополнительный поисковый агент, если имеются общедоступные поисковые системы (Google, Yandex, Yahoo, др.)»? Для ответа на него отметим несколько характерных особенностей популярных поисковых систем, которые хорошо известны большинству пользователей:

  1. Найденные документы ранжируются поисковой машиной в соответствии с её внутренним алгоритмом, который далеко не всегда отвечает интересам конкретного пользователя.
  2. Пользователям не всегда удобно управлять контекстом поискового запроса, уточнять и направлять поиск.
  3. Ссылки на коммерческие сайты обычно имеют больший рейтинг в сравнении с прочими результатами поиска. Такой результат достигается за счет использования так называемой поисковой оптимизации сайтов (SEO) [1] для искусственного поднятия позиций коммерческих сетевых ресурсов на страницах выдачи популярных поисковых систем, с целью увеличения потока потенциальных клиентов для последующей монетизации трафика.

Представляется, что перечисленные выше обстоятельства и тенденции делают публичные поисковые системы всё менее адекватным инструментарием извлечения знаний в Интернет для целей образования. Чтобы проиллюстрировать справедливость такого вывода, в статье даны примеры первых страниц выдачи поисковых машин Yandex и Google при поиске по слову «граф», в сравнении с аналогичной выдачей агента «Контекстный поиск».  Несмотря на растущую коммерциализацию публичных поисковых систем, с большой долей уверенности можно полагать, что они, наряду с Википедией, в обозримом будущем будут оставаться наиболее доступными «универсальными учебниками» для той многочисленной категории студентов, которые не всегда требовательны к качеству и полноте учебного материала.

Щелкните здесь мышкой, чтобы увидеть полный текст публикации.

pe_paper_2017

1 комментарий

 
 

1 комментарий

  1. Работа выполнена при финансовой поддержке НБО «Благотворительный фонд В. Потанина», проект № ГК160001360

 
 

Вы можете оставить комментарий

 





 
 

Выполните простое задание (антиспам). Картинки можно сибирать приблизительно, без точной подгонки фрагментов.


 
 
 

Наверх