Образовательный портал «Кафедра онлайн» НИЯУ «МИФИ», Обнинск"

Главная » Блоги и страницы » Блоги преподавателей » Крылов Евгений Васильевич

Крылов Евгений Васильевич

Об авторе блога

  • Информация об авторе блога

    Информация об авторе блога

    Крылов Евгений Васильевич — программист-математик, доцент кафедры информационно-компьютерных дисциплин ИАТЭ НИЯУ «МИФИ». Автор учебников по программированию для высшей школы «Техника разработки программ. В 2-х книгах» Книга 1. Программирование на языке высокого уровня. Книга 2. Технология, надежность и качество программного обеспечения.

     
 

Публикации в картинках


Свежие статьи

 

Свежие обзоры, заметки, разное

 

Полная подборка публикаций

  • Вычислительная модель IBM/360/370 и параллелизм

    Вычислительная модель IBM/360/370 и параллелизм

    Е.В. Крылов, доцент ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск Поговорим о вещах, возможно интересных, но в данный момент не нужных. О возникновении параллельных разработок. Скорее всего, они возникли несколько раньше появления компьютеров. Пример: первый ядерный реактор рассчитывался (примерно 1955 год), когда о существовании компьютера приходилось только мечтать. В качестве процессоров использовались «девочки-расчётчицы». Были организованы несколько параллельных конвейеров  с несколькими точками встречи, где проводился контроль результатов с возвратом, если они не совпадали. Алгоритм распараллеливания мне неизвестен. При желании уточнить можно, т.к. знающие люди  читать далее…

     
  • Компьютерные сказки. Организация внешних устройств

    Компьютерные сказки. Организация внешних устройств

    Е.В. Крылов, доцент ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск Закон физики:  «Скорость стука выше скорости звука». Если Коба стучит, слышит вся тюрьма, но воспринимает только Камо. Представим картинку: директор московской средней школы №1 проводит мониторинг уборки коридора (собирает процент выполнения). Директор стоит перед входом в коридор, куда ему вход запрещён приказом министра образования. В коридор выходят двери нескольких комнат, в каждой комнате по уборщице: Маша, Даша, Глаша, Саша, Паша, Тася, Тося. Директор кричит в коридор: «Тася!» Его слышат все, но только Тася  читать далее…

     
  • Статьи на темы компьютеров и программирования

    Статьи на темы компьютеров и программирования

    Крылов Евгений Васильевич, доцент ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск Компьютерные сказки. Для взрослых детей и детей-взрослых. «… Не хочу утверждать существование всего, что я придумал. Но сказки тем и хороши, что можно свободно врать. А Вы, читатель, ловите меня на вранье и сурово критикуйте…» Читайте в блоге: Об авторе блога. Компьютерные сказки. Компьютерные сказки. Оперативная память. Компьютерные сказки. Процессор. Компьютерные сказки. Прерывания. Компьютерные сказки. Организация внешних устройств. Вычислительная модель IBM/360/370 и параллелизм.

     
  • Компьютерные сказки. Прерывание

    Компьютерные сказки. Прерывание

    Е.В. Крылов, доцент ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск Сатанеев сказал: «Меня грубо прервали…». Он не знал, что прерывание в жизни необходимо. В старых компьютерных книгах, которые назывались книгами по цифровым машинам и  были написаны несравненно лучше современных, можно прочитать, что ЭВМ (читай компьютер) управляются машинной программой. Мой бог, тогда ведь это было правильно! Мы приносили программу на перфокартах, ставили на устройство считывания, нажимали ввод. Если перфокарты не заминало, получали кусочек счастья. После ввода в оперативной памяти возникала машинная программа, которую начинал  читать далее…

     
  • Компьютерные сказки. Процессор

    Компьютерные сказки. Процессор

    Е.В. Крылов, доцент ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск Садовые сцены. Все, кроме барина, стоят вдоль дорожек сада, ждут мальчика. Участники сказки: Ключница (контроллер оперативной памяти). Перед ней лежат пронумерованные листочки, на которых написано: возьми простыню в шкафу, возьми мясо на леднике. Мальчики (импульсы). Бегут по дорожкам сада, возникают из ничего, добегают до конца дорожки и исчезают. В руках несут пакеты. Барин (процессор). Важный и толстый. Сидит в кресле, перед ним листок с номером, в руках карандаш. Одинаковые служаночки (контроллеры внешних устройств).  читать далее…

     
  • Компьютерные сказки. Оперативная память

    Компьютерные сказки. Оперативная память

    Е.В. Крылов, доцент ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск Как и городок в табакерке, ЭВМ управляется командами. В первых компьютерных вариантах команды поступали из внешнего источника, например, с механического устройства (перфокарты, перфоленты). Легко сообразить, что быстродействие такого компьютера будет невысоким. А если поместить программу в оперативную память, вместе с данными? Тогда быстродействие будет зависеть от быстродействия оперативной памяти. Это уже лучше, мы начинаем использовать скоростную электронику. Но потребуется активное устройство, умеющее обрабатывать данные. Устройства необходимо разделить, иначе они станут неимоверно сложными. Группа  читать далее…

     
  • Компьютерные сказки

    Компьютерные сказки

    Е.В. Крылов, доцент ИАТЭ НИЯУ «МИФИ», Обнинск Мысли назойливо лезут в голову, не позволяя спать. Встаю, ставлю чайник и включаю компьютер. Фонтан открыт. Компьютерные сказки Не хочу утверждать существование всего, что я придумал, но сказки тем и хороши, что можно свободно врать. А Вы, читатель, ловите меня на вранье и сурово критикуйте. Для взрослых детей и детей-взрослых. Жил был валик. Его толкала жестокая пружинка и заставляла ворочаться. Валик был усеян крючочками, которые цепляли молоточки, которые били по мальчикам колокольчикам, которые  читать далее…

     
 
 

2 комментариев

  1. kev1939:

    Текст рассчитан на диалог.
    Можно задавать вопросы.
    Далее будет:
    организация внешних устройств
    базирование
    Страничная и сегментная память
    Защита памяти в IBM 360/370
    Виртуальная память
    Возможна серия статей по принципам функционирования ОС на примере MVT

  2. kev1939:

    Вопрос студентам:
    Процессор временами впадает в спячку.
    Как его заставить заснуть программными средствами и как заставить проснуться?
    Ещё: как процессор узнаёт точку входа в программу загрузки операционной системы?

 
 

Вы можете оставить комментарий

 





 
 

Выполните простое задание (антиспам). Картинки можно сибирать приблизительно, без точной подгонки фрагментов.


 

Наверх